Авторизация

Мои сайты

Посетители

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто же это такой, член ЖСК?

Важно

   Почему то многие считают, что если купить собственность, в котором создано ЖСК, то автоматически становишься членом ЖСК. Это не правильно.
   Согласно Конституции РФ статьи 30 части 2. Вы можете выбирать - быть Вам членом ЖСК или нет.
   Считать Вас членом ЖСК можно только после того, как Вы собственноручно написали заявление о просьбе принять Вас в члены ЖСК и собственноручно его подписали.

   Также Вы можете в любое время выйти из членов ЖСК , и считать Вас не членом ЖСК можно только после того, как Вы собственноручно написали заявление о просьбе исключить Вас из членов ЖСК и собственноручно его подписали.

   При подачи заявления об исключения из членов ЖСК, многие считают, да и утверждают некоторые председатели правления, что ваше заявление должно быть рассмотрено на общем собрании, и только после утверждения его Вы будете исключены из членов ЖСК. Это тоже не правильно и незаконно.

   Вы не будете являтся членом ЖСК с даты подачи заявления.


Краткое пособие для собственников, проживающих в многоквартирных домах, в которых созданы Жилищно-строительные кооперативы, Товариществах собственников жилья.

Собственность

   У всех, кто проживает в многоквартирных домах, в которых созданы Жилищно-строительные кооперативы, Товариществах собственников жилья, возникает вопрос:
   Является ли его квартира его собственностью?

   На основании Гражданского Кодекса Российской Федерации статьи 218 части 4 Вы приобретаете право собственности на указанное имущество после выплаты паевого взноса.

   Еще в Советские времена мы вступали в кооператив, чтобы в расрочку приобрести квартиру. Стоимость квартиры и называется паевым взносом.
   В то время, когда мы не выкупили квартиру (не внесли полностью паевой взнос), квартира на праве собственности принадлежала кооперативу. Но когда мы внесли полностью всю сумму за квартиру, то квартира перешла в нашу собственность.
   То есть, право собственности на квартиру, гараж и т. д. к члену потребительского кооператива переходит (от самого кооператива) в момент полного внесения паевого взноса.
   Последующее оформление этого факта (то есть регистрация в органах юстиции) только подтверждает его (то есть не устанавливает, а лишь фиксирует этот факт), факта собственности.

   Даже если Вы не зарегистрировали свою квартиру в органах юстиции, Вы уже являетесь СОБСТВЕННИКОМ своей квартиры. Ну и естественно, и любого имущества, которое Вы полностью выкупили.
   А из этого следует, что Вы можете распоряжатся по своему усмотрению своей квартирой и другим своим имуществом.

   Нужно ли регистрировать Ваше право собственности и где, если Вы проживаете в многоквартирных домах, в которых созданы Жилищно-строительные кооперативы, Товариществах собственников жилья, или выбрали управление Управляющей компанией, если Вы выплатили полностью паевой взнос?

   Под государственной регистрацией понимается юридический акт признания и подтверждения государтсвом возникновенния, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество проводится учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения такого имущества.
   Собственник, который полностью внес свой паевой взнос за жилое помещение (полностью выплатил за свою квартиру), предоставленное ему кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество (квартиру).
   Справка о полной выплате паевого взноса, выданная Жилищно-строительным кооперативом, является правоустанавливающим документом.
   Государственная регистрация таких прав необязательна и проводится по желанию их обладателей.


Права собственника, который является членом ЖСК, ТСЖ и который не является членом ЖСК, ТСЖ

Членство в ЖСК

   Вы имеете полное право выйти из членов ЖСК, а также можете и не вступать в ЖСК. Это Ваше Конституционное право.
   Конституция Российской Федерации статья 30 часть 2 .
   Конституция и все законодательные акты РФ, регулирующие деятельность общественных объединений, предусматривают право граждан свободно создавать общественные объединения, свободно и добровольно вступать в них или воздерживаться от вступления и право беспрепятственно выходить из них.
   По Федеральному закону "Об общественных объединениях" устав общественного объединения должен предусматривать условия и порядок приобретения и утраты членства в нем.
   Некоторые председатели правления или председатели кооператива, пользуясь незнанием закона собственников квартир, обязывают их насильно вступать в ЖСК. Угрожая тем, что тем, кто не является членом ЖСК, начисления за услуги будут производить завышено.
   И угрожая тем, что при выходе из кооператива, собственник можешь лишится квартиры, ЖСК может забрать квартиру. То есть насильно заставляя быть членом ЖСК.
   Также объявляют, что все, кто приобрел квартиру в ЖСК, автоматически становиться членом ЖСК. Бывают и такие случаю, что ЖСК ссылается на Федеральный закон о Товариществах собственников жилья. ЖСК и ТСЖ, это два разных объединения. Также есть закон о ЖСК.
   Все это является грубейшим нарушением Ваших конституционных прав.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 апреля 1998 г. N 10-П ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТОВ 1, 3 И 4 СТАТЬИ 32 И ПУНКТОВ 2 И 3 СТАТЬИ 49 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 15 ИЮНЯ 1996 ГОДА "О ТОВАРИЩЕСТВАХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ" В СВЯЗИ С ЗАПРОСОМ СОВЕТСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА ОМСКА.

   Поводом к рассмотрению дела явился запрос судьи Советского районного суда города Омска Ю.Г. Иваненко о проверке конституционности положений пунктов 1, 3 и 4 статьи 32 и статьи 49 Федерального закона "О товариществах собственников жилья". По мнению заявителя, указанные положения, как допускающие возможность принудительного членства в товариществе собственников жилья, противоречат статьям 30 (часть 2) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.
   Из смысла и содержания части 2 статьи 30 Конституции Российской Федерации вытекает невозможность принуждения к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Любое объединение, его структура и организационно - правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении. Применительно к товариществу собственников жилья как объединению это означает невозможность принудительного членства в нем, несмотря на решение большинства объединиться в товарищество. Из принципа добровольности членства в объединении следует, что создание товарищества собственников жилья в кондоминиуме не исключает возможности для отдельных домовладельцев оставаться вне данного объединения, при этом не утрачивая с ним иных правовых связей, кроме членства в товариществе.
   Отказ части домовладельцев от вступления в члены товарищества собственников жилья не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением кондоминиумом в целях его содержания и эксплуатации.
В свою очередь, товарищество собственников жилья не вправе нарушать права домовладельцев, отказавшихся от членства в товариществе, устанавливая преимущества и льготы по владению и пользованию общей долевой собственностью только для членов товарищества либо налагая на домовладельцев, не являющихся членами товарищества, дополнительные обязанности, выходящие за рамки возмещения необходимых затрат по управлению кондоминиумом и его эксплуатации.
   Исходя из изложенного и руководствуясь частями первой и второй статьи 71, статьями 72, 74, 75, 104 и 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации постановил:
   1. Признать пункты 1, 3 и 4 статьи 32 и пункты 2 и 3 статьи 49 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" в той мере, в какой они допускают обязательность членства в товариществе собственников жилья, без добровольного волеизъявления домовладельца, не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статье 30.
   2. Согласно частям первой и второй статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения и действует непосредственно.
   3. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Собрании законодательства Российской Федерации" и "Российской газете".

Вывод такой:
Если Вас обязывают вступить в члены ЖСК или ТСЖ, то это является нарушением Ваших Конституционных прав и свобод.